На площадке томского ОНФ идет общественное обсуждение программы «Формирование комфортной городской среды»

30 января, 15:07

На площадке Общероссийского народного фронта в Томской области стартовали общественные обсуждения программы «Формирование комфортной городской среды» в Томске на 2018-2022 годы.

Во встречах, которые продлятся до середины марта, участвуют жители, общественники, эксперты ОНФ, представители мэрии Томска и районных администраций города.

«Подобные мероприятия стали традиционными: в 2017 году совместно с администрациями Томской области и Томска мы провели общественные обсуждения дизайн-проектов благоустройства дворов и скверов, — сообщил координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в Томской области Родион Газизов. — Также в штабе ОНФ организованы консультации для жителей, участвующих в программе».

В 2017-м Томск впервые принял участие в федеральном приоритетном проекте. В областном центре реализованы 63 проекта благоустройства дворовых территорий и шести общественных пространств. На начало 2018 года поступило более 400 заявок от томичей, желающих принять участие в следующем этапе программы.

На встречах поднимаются и обсуждаются вопросы, с которыми в Народный фронт обратились жители. В частности, как быть тем, кто подавал заявку, но не попал в программу на 2017 год? Нужно ли обращаться повторно? Кто и на какие средства будет поддерживать в хорошем состоянии уже благоустроенные территории?

На каждый из подобных вопросов люди получают исчерпывающие ответы от специалистов, поэтому организаторы стараются пригласить за «круглый стол» как можно больше активных горожан — руководителей ТОСов, председателей ТСЖ, жилищных кооперативов, советов многоквартирных домов.

В предварительном списке дворов, которые планируется благоустроить в Томске в 2018 году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», значится порядка 60 адресов. Но этот перечень может пополниться. Томичи могут высказать свои предложения по благоустройству общественных пространств до 9 февраля включительно. После этого муниципальная комиссия подведет итоги сбора предложений, а 18 марта из лидеров предварительного отбора томичи путем рейтингового голосования выберут общественные пространства, которые будут благоустроены в 2018 году. Остальные заявки и пожелания будут учтены при благоустройстве в последующие годы.

Кубы для сбора предложений в Томске установлены по адресам: пр. Кирова, 11-а (администрация Кировского района), ул. Елизаровых, 59 (администрация Советского района), ул. Пушкина, 17 (администрация Октябрьского района), ул. К. Маркса, 34 (администрация Ленинского района), в библиотеках по ул. Колхозная, 9/1 (библиотека «Сибирская», 9/1), Иркутский тракт, 180/1 (библиотека «Северная»), ул. Красноармейская, 119 (библиотека «Центральная») и пр. Ленина, 167 (библиотека «Фламинго»), в торговых центрах по ул. Герцена, 61 (ТЦ «Город») и Учебная, 48-д (ТЦ «Смайл Сити») и по пр. Фрунзе, 103 (многофункциональном центре «Мои документы»).

Опубликовано:2018-01-30 15:07 | Обновлено:2018-01-30 15:17