Томская область поделилась своим опытом по вовлечению общественности в благоустройство городской среды

26 июня, 14:25

В рамках конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, прошедшей в городе Томске, представителей городских и региональных властей, предприятий и учебных заведений познакомили с томским опытом по вовлечению горожан в благоустройство городской среды.

Было отмечено, что с целью активного вовлечения жителей в процесс обсуждения проектов в регионе используются различные инструменты социальной работы с населением – проведение проектных сессий, опросов, общественных слушаний и т.д. В том числе с использованием дискуссионной площадки регионального отделения Общероссийского народного фронта.

В 2017 году жители областного центра приняли активное участие в обсуждении дизайн-проекта улицы Дизайнеров – сегодня данная территория является одним из креативных общественных пространств в Томске. В 2018 году активные жители города Асино в формате дизайн-игры обсуждали с архитекторами принципиальные моменты проекта благоустройства улицы Ленина.

Кроме того, в прошлом году в Томске заработала «Живая лаборатория» – экспериментальная территория в границах улиц Вершинина и Усова, на которой будут внедряться технологические проекты для «умной городской среды» в рамках формата smart-city. В рамках проекта на базе Томского архитектурно-строительного университета с сентября начнет работать «Дизайн-студия», в состав которой войдут 50 студентов профильных специальностей вузов и молодых специалистов по направлению «Умный город».

«Сегодня Томская область в числе лидеров по вовлечению молодежи в создание комфортной и креативной городской среды, в том числе благодаря наличию на территории областного центра  шести вузов. Сейчас пред нами стоит задача – вовлечение в процесс благоустройства городской среды так называемого молчаливого большинства, которое не ходит на проектные сессии, но может внести свой вклад в реновацию общественных пространств и жилых дворов», – отметила замначальника областного департамента архитектуры и строительства Екатерина Шумкина.

Опубликовано:2018-06-26 14:25 | Обновлено:2018-06-26 14:26