Подготовкой дизайн-проектов реновации городской среды займется томская молодежь

02 июля, 17:47

Разработка дизайн-проектов благоустройства жилых дворов и общественных пространств в рамках федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» станет практической работой студентов профильных специальностей томских вузов и поможет им творчески реализовать себя в профессиональной сфере.

Первый творческий «рывок», пробу идей и сил в создании комфортной среды ребята сделали в командной работе секции «Городские реновации» на завершившейся сессии дизайн-мышления в «Точке кипения». Участники секции подготовили большой блок предложений по реновации территории студенческого кампуса в границах томских улиц Вершинина и Усова — по умному освещению, мобильной уличной мебели, спортплощадкам, а также зонам для общения и тихой работы на свежем воздухе. Определившись с тем, что им хочется видеть на данной территории, студенты выделили основные точки реновации и в течение трех часов работали над чертежами своих идей.

«Сегодня Минстрой России ужесточает требования к дизайн-проектам, — подвел итоги работы молодежной секции директор федерального Центра компетенций по вопросам городской среды Олег Зоря. — Уже недостаточно просто нарисовать красивую картинку с велосипедистом и бегущей девушкой. Надо продумывать такие моменты как круглогодичное использование благоустроенной площадки, предусмотреть ее многофункциональность. Студентам, особенно первых курсов, пока сложно заниматься проектной документацией. Но их можно привлекать на предпроектной стадии — во взаимодействии с населением, разработке эскизов, дизайн-проектов и могут пригодиться нестандартные идеи молодежи».

Продолжить работу над реновацией городской среды участники сессии дизайн-мышления смогут в сентябре этого года, когда на базе Томского архитектурно-строительного университета начнет работать «Дизайн-студия» по подготовке дизайн-проектов для благоустройства дворовых и общественных территорий Томской области.

Опубликовано:2018-07-02 17:47 | Обновлено:2018-07-02 17:49