Участники II Съезда строителей обсудили проблемы земельных отношений

25 октября, 10:30

В рамках II Съезда строителей и проектировщиков Томской области в Томском государственном архитектурно-строительном университете состоялся круглый стол «Земельные ресурсы и инфраструктура».

«Сегодня ключевое условие для развития территорий — грамотное управление земельными ресурсами и комплексный подход. За этим стоит наличие градостроительной документации, формирование комфортной среды и использование цифровых технологий», — подчеркнул модератор, декан архитектурного факультета ТГАСУ Владимир Коренев, открывая дискуссию.

Разработать актуализированную градостроительную документацию региона предстоит до 2021 года. На эти цели требуется 230 млн рублей, из которых основная часть (170 млн рублей) должна быть потрачена на корректировку генпланов и правил землепользования и застройки городских округов и поселений.

«За последние годы Томская область подготовила более 250 градостроительных документов разного уровня — схемы территориального планирования региона и муниципалитетов, генпланы и правила землепользования и застройки городов и поселений. Однако многочисленные изменения градостроительного законодательства требуют корректировки», — сообщил председатель областного комитета архитектуры и градостроительства Юрий Недоговоров.

Еще одну проблему, реновацию депрессивных районов, градостроители пытаются решить через проекты развития застроенных территорий (РЗТ) и такое перспективное направление как комплексное развитие территорий (КРТ).

«Эффективную реализацию РЗТ тормозят ограничения по включению в территорию объектов капстроительства, что, по сути, превращает РЗТ в точечную застройку, — считает председатель комитета градостроительства администрации Томска Анастасия Караваева. — Поэтому наиболее перспективным являются все-таки проекты комплексного развития. В Томске принята территориальная зона Ж-5 (зона перспективного развития многоэтажной застройки), где установлен широкий спектр видов разрешенного использования, чтобы инвестор мог выбрать оптимальный вид для инвестирования».

В помощь томским коллегам свои наработки по развитию застроенных территорий предложили москвичи. В столице реализуются несколько крупных проектов комплексной застройки и реновации жилого фонда.

«В данном случае формируются некие планировочные целостности, опирающиеся на границы квартала и включающие как сохраняемые здания, так и аварийное жилье», — рассказал главный архитектор Института генплана Москвы Виталий Лутц.

Но даже самые перспективные градостроительные проекты очень сложно реализовать, не имея базы точных и взаимосвязанных картографических данных и без опоры на современные технологии. Поэтому одним из пунктов резолюции, которою по итогам заседания подготовили его участники, стали необходимость обеспечения финансирования проведения комплексных кадастровых работ и внедрение на региональном уровне информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД).

Опубликовано:2018-10-25 10:30 | Обновлено:2018-11-01 09:57