Проект «Живая лаборатория» в поисках источников дискомфорта в городской среде

27 ноября, 19:55

Предпроектный анализ проводится по десяти слоям - функциональное зонирование, плотность населения и застройки, транспорт и мобильность, озеленение, историко-культурный анализ, исследование жителей территории, визуальное состояние фасадов, благоустройство и экология, анализ инженерных сетей и нормативной базы. На основе параллелей между всеми слоями выполненного исследования проясняются критические проблемы городского дизайна, с которыми сталкивается Томск на территории проживания приезжих студентов города. Полученные результаты лягут в основу разработки комплексного дизайн-проекта.

Если на выбранной территории каждый студент выйдет из общежития, получится один студент на десять квадратных метров. Сегодня наблюдается критическая нехватка поводов выйти на улицу в свободное время. На основе маршрутов циркуляции студенческого сообщества наблюдается разрыв между кампусной средой на ул. Вершинина и ул. Лыткина - потребуется создание места для их пересечения. Городская среда сегодня не позволяет жителям реализовать всего разнообразия существующих моделей поведения. Одновременно с этим территория обладает огромным пространственным, социальным и экономическим потенциалом, который можно активировать через дизайн городской среды. Как пример, на основе наблюдения за поведением жителей на ул. Вершинина будет востребован скалодром, а в кампусе на ул. Лыткина место для самостоятельного bbq с видом на реку.

Первая открытая презентация результатов состоится в рамках III Форума университетских городов, который пройдет с 28 по 30 ноября в Томской области, на площадке Томского государственного архитектурно-строительного университета в последний день работы Форума (пл. Соляная, 2, корпус №2, ауд. 201) в 17 часов. На открытую презентацию проекта приглашаются все желающие горожане.

7 декабря в 16 часов на этой площадке ТГАСУ пройдет презентация и обсуждение первого этапа проекта уже со всеми ключевыми стейкхолдерами – представителями администраций Томска и Томской области, бизнес-сообщества и вузовской среды.

Приглашаем журналистов на оба мероприятия!

Для справки

Проект «LLTomsk» является инициативой консорциума партнеров из России и Нидерландов – зарубежных и российских проектных бюро, томских университетов и администрации Томской области. По сути, он является первым проектом «Живая лаборатории», которая возникла в 2017 году по инициативе администрации Томской области и курируется областным департаментом архитектуры и строительства.

 

 

Опубликовано:2018-11-27 19:55 | Обновлено:2018-11-27 20:03