Туризм на ссылке: какие изменения могут произойти с Нарымом, самым старым поселением Томской области

23 октября, 09:31

В 400 километрах от Томска —  село Парабель. Еще в двух часах ходу на катере по Оби расположился Нарым. Это не самое удобное для туристов место — но чрезвычайно примечательное. Мы хотели бы рассказать, почему на одно из самых труднодоступных мест Томской области сейчас направлено так много внимания туристов, реставраторов и властей.

“Нерым”

1596 год. Соратники атамана Ермака плывут по Оби в поисках места, где можно было бы поставить военный острог. Место должно быть труднодоступным, защищенным лесом, с возможностью охотиться и ловить рыбу. Казаки свое дело знали и подходящую территорию нашли. Местные народы называли эту местность “нерым” — что переводилось как “болото”. Это слово так и осталось в обиходе казаков — и одному из первых поселений сначала Тобольской губернии, а после и Томской, было дано название Нарым.

324 года Нарым был в статусе города — с 1601 по 1925. Несмотря на то, что почти все время своего существования он был местом ссылки, в начале 20 века здесь был и театр, и библиотека на три тысячи томов. Ссыльные были раскулаченными крестьянами, политическими преступниками, революционерами — людьми образованными и довольно энергичными. В Нарыме активно велся промысел и торговля. Но покинуть это место большинство жителей не могло.

Пожалуй, самым известным ссыльным этого края был “отец народов” Иосиф Сталин. Он пробыл здесь всего 38 дней и сбежал. Но про место своей пятой ссылки не забыл.

Здесь побывало множество других известных революционеров, чьими именами впоследствии называли улицы — и не только в Нарыме: В.Куйбышев, Н. Яковлев, В. Косарев, А. Рыков, Я. Свердлов, А. Иванов, А. Шишков  и другие.

В 30-х годах 20 века Нарым стал местом одной из самых крупномасштабных ссылок. Людей прибывало так много, что местные власти не успевали строить бараки для их размещения. Это драматичная и чрезвычайно интересная страница истории, сохраненная местными жителями — потомками репрессированных.

Музей

В 1948 году в Нарыме появился музей имени Сталина. Составление экспозиции вели московские специалисты из Центрального музея имени Ленина. 

Благодаря музею в Нарым стали приезжать туристы. Тысячам человек рассказывали о судьбах политических каторжан. До 1956 года все проходящие мимо Нарыма пароходы делали остановку у здешней пристани для посещения экспозиций. 

Сегодня эта история Нарымского края увековечена в экспозиции «Нарымский край и Нарымская ссылка в XVII — XX вв.» Нарымского музея политической ссылки. Своё нынешнее название музей получил в конце 1980-х годов. Тогда он пополнился новыми экспонатами, которые были посвящены политическим узникам Нарыма: здесь собраны документы, архивы, истории, личные вещи ссыльных от декабристов до спецпереселенцев. Это было время, когда Нарым перестал быть непосредственно “ссыльной” территорией. 

Что сейчас

“Рейсовые автобусы Томск-Парабель ходят ежедневно от Автовокзала г. Томска в 8:10 и 14:50” — можно прочитать на странице Томского краеведческого музея в памятке туристу, желающему добраться до Нарыма самостоятельно.

И это неправда.

Рейсовые автобусы отменены.

Пожалуй, это одна из самых острых проблем территории — отсутствие транспортной доступности.

Раньше путь до Нарыма был таким: на автомобиле или автобусе можно было добраться до Парабели, пересесть на маленький катер “КС” и еще два часа идти до пристани Нарыма. Зимой проще, есть зимник, а летом — только с пересадкой.

Сегодня отменены все рейсовые автобусы до Парабели, а количество выездов КС-ки сокращено до одного в день: утром от Нарыма до Парабели, вечером обратно. Вместимость судна — до 20 человек. Даже если в Парабель добраться на своем транспорте, с катером придется договариваться заранее, иначе не попадешь на борт.

Туристы попадают в Нарым в основном благодаря круизу по Оби из Новосибирска в Сургут или Салехард. Про возможность остановиться там они узнают из-за близости горячих источников Парабели. Но даже заинтересовавшихся экспозициями посетителей негде размещать на ночь, как и предоставить возможность поесть — в Нарыме сегодня нет гостиницы и общепита для приезжающих гостей. Также на территории музея запрещено продавать сувениры, поэтому не существует официальных нарымский магнитов и открыток.

Но самой большой болью всех, кто пытается сохранить село, сегодня являются дома по улице Куйбышева (бывшая Крестовоздвиженская), которым присвоили статус исторических объектов регионального и федерального значения. В таких объектах нельзя жить и “просто так” их ремонтировать: сюда допускаются только специалисты и любые ремонтно-реставрационные работы могут проводиться после специальной экспертизы. 

Таких зданий по улице 21, и еще 6 расположены по соседству. Они разрушаются, и местные жители не могут это остановить — запрещено законом. Они поддерживают село в идеальном порядке там, где им это доступно. Придумывают различные необычные маршруты для посетителей, тщательно ухаживают за объектами экспозиции Музея политических репрессий. Они готовы помогать специалистам-реставраторам, если это понадобится, осталось только запустить эти процессы.

Что в будущем

Летом 2019 губернатор Томской области Сергей Жвачкин поручил Андрею Кнорру, заместителю Губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию и Евгению Паршуто, заместителю Губернатора по строительству и инфраструктуре, подготовить комплексный проект обустройства села Нарым в Парабельском районе.

Центру развития городской среды предложили составить Дорожную карту развития Нарыма — пока только как инициативной группе энергичных проектировщиков. Сейчас ведется работа по сбору информации и идей, обсуждение с волонтерами и местными жителями существующих потребностей и возможных решений. Со временем, если Нарыму вернут статус исторического поселения, он сможет участвовать в конкурсе Малых городов и исторических поселений, привлекая средства на воплощение Дорожной карты. В нее могут войти предложения по решению проблем транспортной доступности для жителей и туристов, берегоукрепительные работы, консервация и реставрация объектов исторического наследия, туристическая инфраструктура, создание арт-объектов, которые бы показывали уже утраченные постройки и т.д. 

Сегодня Нарым указан в материалах Национального туристического портала, на туристическом портале Томска, про край пишут книги, также несколькими годами ранее предпринимались попытки привлечь внимание к селу через крупные мероприятия — это формирует информационный фон вокруг поселения, и работа будет продолжена. Проект “Возрождение исторического поселения Нарым” запущен, и чем больше людей о нем узнает — тем быстрее появятся конкретные результаты. Важно сохранить аутентичность места, задействовав современные технологии. Тогда самое старое поселение может стать одним из самых посещаемых туристических мест в области.

Опубликовано:2019-10-23 09:31 | Обновлено:2019-10-31 09:32
    Комментариев нет.