Проекты «Живой лаборатории» откроются в этом году в Томске

2018-04-03 14:50

Вице-губернатор Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто провел заседание проектного офиса «Живой лаборатории» — томской площадки по созданию комфортной и «умной» городской среды.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, сейчас технологическая база «Живой лаборатории» объединяет 12 проектов — от общественного транспорта и информационных табло до управления многоквартирниками. Интерес к площадке проявляют резиденты Особой экономической зоны «Томск» и иностранные компании, занимающиеся разработкой и внедрением различных элементов для «умной» городской среды в рамках формата smart-city.

В частности, нанотехнологический центр «СИГМА.Томск» предлагает пилотный проект «Smartскамья». Она работает от солнечной энергии и содержит целый комплект функций — Wi-Fi, зарядка пользовательских гаджетов, информация о передвижении общественного транспорта метеоданные, регулируемая температура сидений, освещение, видеофиксация, тревожная кнопка и т.д. Еще один проект этой же компании — «SmartBench 1.0» (скамья с информационной картой города).

Британская компания «MultiPass» готова выпустить для томских студентов кампусную карту с широким набором функционала — от безналичной оплаты до информационной поддержки, в том числе при медицинском обслуживании.

Недавно сформированный альянс вузов и компаний «SmartCityAllianceTomsk» разработал для Томска цифровую платформу управления общественной жизнью города — жилой фонд, парковки, городские маршруты, в том числе пешеходные, безопасность и т.д.

«На старте работы «Живой лаборатории» ее инициаторы договорились, что реализация комфортной и «умной» среды начнется с локальных территорий по принципу «от малого к большому», — заявил, открывая заседание проектного офиса, Евгений Паршуто. — Теперь нам надо определиться с реестром проектов, которые будут в приоритете и реализация которых возможна на небольшом участке города с максимальной пользой для его жителей».

Жилой фонд станет первой пилотной площадкой, на которую в 2018 году начнут распространять принципы «Живой лаборатории». Четыре многоквартирных дома Томска на средства регионального фонда капремонта оснастят автоматизированной системой коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ).

«На конкретных примерах мы попробуем разработать принцип внедрения «умных» технологий в хозяйственную деятельность региона, поэтапно расширяя пространство «Живой лаборатории»», — подчеркнул Евгений Паршуто.

Уникальная площадка, не имеющая аналогов в России, «Живая лаборатория» сформирована в Томске в 2017 году. Это консорциум из организаций и горожан-энтузиастов, нацеленный объединить мировой опыт архитекторов, урбанистов и студентов для поиска новых решений по созданию комфортной городской среды.

Первым объектом томского проекта стала территория «Живой лаборатории», ограниченная улицами Усова, Вершинина и Лыткина. Этот проект заявлен на конкурс Фонда креативной индустрии Нидерландов. Предполагается, что его реализация приведет не только к локальной трансформации территории «Живой лаборатории», но и придаст импульс более масштабным преобразованиям в Томске и регионе.

Интернациональный консорциум партнеров объединяет восемь участников: архитектурные бюро «LEVS architecten» (Амстердам), «SVP Architectuur en Stedenbouw Amersfoort», «DesignLab», «University of Twente и S&P Landscape Architects» (Нидерланды), а также архитектурное бюро «Стиль», ТГАСУ, НИ ТГУ и администрация Томской области (Россия).

Опубликовано:2018-04-03 14:50