В этом году томские дома начнут «умнеть»

2018-04-04 12:36

Реализация проектов «Живой лаборатории» в Томске начнется в этом году. Пилотной площадкой для применения её принципов станет жилой фонд, сообщает пресс-служба обладминистрации.

Четыре многоквартирных дома Томска на средства регионального фонда капремонта оснастят автоматизированной системой коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ).

«На конкретных примерах мы попробуем разработать принцип внедрения «умных» технологий в хозяйственную деятельность региона, поэтапно расширяя пространство «Живой лаборатории»», — подчеркнул Евгений Паршуто на заседание проектного офиса «Живой лаборатории» — томской площадки по созданию комфортной и «умной» городской среды.

Сейчас технологическая база лаборатории объединяет 12 проектов — от общественного транспорта и информационных табло до управления многоквартирниками. Так нанотехнологический центр «СИГМА.Томск» предлагает пилотный проект «Smartскамья». Она работает от солнечной энергии и содержит целый комплект функций — Wi-Fi, зарядка пользовательских гаджетов, информация о передвижении общественного транспорта метеоданные, регулируемая температура сидений, освещение, видеофиксация, тревожная кнопка и т.д. Еще один проект этой же компании — «SmartBench 1.0» (скамья с информационной картой города).

Британская компания «MultiPass» готова выпустить для томских студентов кампусную карту с широким набором функционала — от безналичной оплаты до информационной поддержки, в том числе при медицинском обслуживании.

Недавно сформированный альянс вузов и компаний «SmartCityAllianceTomsk» разработал для Томска цифровую платформу управления общественной жизнью города — жилой фонд, парковки, городские маршруты, в том числе пешеходные, безопасность и т.д.

Уникальная площадка, не имеющая аналогов в России, «Живая лаборатория» сформирована в Томске в 2017 году. Это консорциум из организаций и горожан-энтузиастов, нацеленный объединить мировой опыт архитекторов, урбанистов и студентов для поиска новых решений по созданию комфортной городской среды. Первым объектом томского проекта стала территория «Живой лаборатории», ограниченная улицами Усова, Вершинина и Лыткина. Этот проект заявлен на конкурс Фонда креативной индустрии Нидерландов. Предполагается, что его реализация приведет не только к локальной трансформации территории «Живой лаборатории», но и придаст импульс более масштабным преобразованиям в Томске и регионе.

Опубликовано:2018-04-04 12:36