Почти 110 тыс томичей выбирали объекты для благоустройства в регионе

2019-03-14 18:01

Более 109 тысяч человек приняли участие в голосовании по выбору объектов благоустройства в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в Томской области в 2019 году; всего жители поддержали 39 проектов, сообщила во вторник в ходе заседания соответствующей межведомственной комиссии замначальника областного департамента архитектуры и строительства Екатерина Шумкина.

Ранее сообщалось, что на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» в регионе в 2019 году предусмотрено 425,5 миллиона рублей. В 2018 году жители Томска и шести муниципалитетов впервые выбирали, какие объекты будут благоустроены на средства госпрограммы. С 2019 года рейтинговое голосование по проектам благоустройства в рамках госпрограммы стало обязательным.

«Завершилось рейтинговое голосование по выбору объектов благоустройства в Томской области. В рейтинговом голосовании приняли участие 109133 человека. Речь идет о голосовании на стационарных участках, в местах работы выездных комиссий и в интернете… В целом участие в голосовании приняли 17,3% от числа жителей области», – сказала Шумкина.

По ее словам, в 2019 году только два муниципальных образования в регионе – города Томск и Северск – смогли существенно увеличить процент жителей, принимающих участие в голосовании – Томск на 17%, а Северск на 38%. Однако минимальный порог участия в голосовании (не менее 9% от числа жителей) был преодолен во всех районах области.

По результатам голосования жители поддержали 25 проектов благоустройства в Томске, пять проектов в Северске, два – в Стрежевом, четыре – в Колпашеве, два проекта в Асине и один – в Томском районе.

«Необходимо все наши наработки объединить в систему... Где-то жители активнее пользовались возможностью голосования в онлайне, где-то на выездных участках или в стационарных местах. Это нужно учесть... В Северске голосовала почти половина жителей, это значит, что и вопросов у них возникать не будет», – отметил в ходе обсуждения замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

Источник: РИА Томск

Опубликовано:2019-03-14 18:01