Томские эксперты ОНФ подвели итоги общественных обсуждений по проекту благоустройства дворов

2017-07-10 11:57

В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Томской области завершились общественные обсуждения проектов благоустройства общественных пространств и дворовых территорий в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Также томичи получили консультации по участию в программе. Данные мероприятия были организованы на площадке Народного фронта совместно с областным департаментом архитектуры и строительства и администрацией Томска.

«Придомовые территории долгое время оставались без должного внимания властей. Очевидно, что управляющие компании не справляются с задачей обустройства дворов, и только благодаря федеральному проекту появилась надежда навести здесь порядок. Для того, чтобы максимально учесть мнение жителей при благоустройстве дворовых и городских пространств, Народный фронт совместно с профильными департаментами мэрии Томска и администрации области организовал серию консультаций, презентаций и обсуждений проектов. Их посетили активные жители, председатели советов домов, ТСЖ. Для людей эти мероприятия были полезными и информативными», – отметил эксперт Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в регионе Роман Клясюк.

По словам председателей советов многоквартирных домов, участвовавших в мероприятиях на площадке ОНФ, для них участие в программе помимо прочего означает существенную экономию средств по строке «текущий ремонт». Теперь эти средства они смогут направить на другие виды благоустройства: озеленение и освещение дворов, обустройство контейнерных площадок. Как сказали жители, на консультациях они смогли получить исчерпывающие ответы на свои вопросы.

«Важно было еще раз обсудить ключевые моменты предстоящих работ с жителями, и, если какие-то вопросы на предварительном этапе общественных обсуждений были упущены, на них эксперты ОНФ и жители обращали самое пристальное внимание, чтобы внести соответствующие коррективы с учетом предложений собственников жилья», – подчеркнул Клясюк.

Как отметил координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды в Томской области Родион Газизов, в ходе общественных обсуждений, а также анализа сайта муниципалитетов у общественников возникли вопросы по критериям отбора и срокам приема заявок на включение дворовой территории в муниципальные программы. Также эксперты ОНФ рекомендовали администрации региона сделать единый портал, где жители могли бы найти всю информацию, касающуюся проекта «Формирование комфортной городской среды».

«Опубликование в интернете муниципальных программ по благоустройству позволяет гражданам ознакомиться с перечнем мероприятий по благоустройству, внести свои предложения и замечания. Информация, публикуемая на сайтах муниципалитетов, зачастую не систематизирована, ее сложно найти. Некоторые муниципальные образования публиковали программы с задержками сроков. Сегодня этот вопрос решен. На официальном сайте администрации Томской области размещен отдельный баннер приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» и специальный раздел, в котором аккумулируется вся информация о реализации проекта. Все это позволит жителям региона получать полную информацию по программе благоустройства», – подчеркнул Газизов.

По мнению экспертов ОНФ, региональными и муниципальными властями в Томской области проведена большая работа по обсуждению планов благоустройства с населением. С июля томские общественники приступают к следующему этапу реализации проекта – контролю за качеством выполняемых работ.

Опубликовано:2017-07-10 11:57