Фан-зона для просмотра ЧМ по футболу в Томске обойдется в 50 млн руб

2017-07-10 08:58

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска

ТОМСК, 10 июл – РИА Томск. Фан-зона в Лагерном саду Томска, где в 2018 году все желающие смогут на большом экране посмотреть чемпионат мира по футболу, по предварительным данным, обойдется в 50 миллионов рублей, сообщил журналистам в понедельник заммэра Александр Цымбалюк.

Ранее сообщалось, что нижняя терраса Лагерного сада в Томске рассматривается в качестве официальной фан-зоны для просмотра на большом экране игр чемпионата мира по футболу в 2018 году. Концепцию благоустройства этой зоны к июлю 2017 года должно было подготовить конструкторское бюро (КБ) "Стрелка". В понедельник сотрудники КБ представили ее томским властям на совете по организации общественных пространств. 

"Я надеюсь, в августе – сентябре мы разместим конкурс на разработку проектно-сметной документации, где предусмотрим этапы. Первый этап – это благоустройство зон транспортной доступности – улиц Вершинина, Лыткина, 19-й Гвардейской Дивизии – и сама фан-зона на нижней террасе Лагерного сада", – сказал заммэра, уточнив, что этап оценивается в 50 миллионов рублей.

© Валерий Доронин, пресс-служба администрации Томска

Совет по организации общественных пространств Томска

Он пояснил, что проект реализуется в рамках программы "Формирование городской комфортной среды". Финансироваться первый этап благоустройства будет за счет бюджетов всех уровней, при этом он предусматривает только строительство зоны, благоустройство и озеленение. Экран и необходимое оборудование для просмотра чемпионата власти надеются получить дополнительно от Минстроя или министерства спорта.

Также Цымбалюк добавил, что помимо дизайна фан-зоны КБ "Стрелка" безвозмездно разрабатывает для Томска общую концепцию благоустройства Лагерного сада. Помимо озеленения, велодорожек, мест для отдыха и торговли они предложили на склонах построить пандусы, что было неоднозначно воспринято участниками.

"Действительно, территория там непростая, и есть оползневые процессы. Я думаю, что предложенный (участниками совета) некий электротранспорт, который будет маломобильные группы доставлять и мамочек с детьми, – это более дешевый и приемлемый вариант", – сказал Цымбалюк, пояснив, что проект сегодня отправлен на доработку.

Опубликовано:2017-07-10 08:58